Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

Импорт СУГ из США обрушил цены в Европе

27 Авг 2019

Сезонно слабый спрос на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Северо-Западной Европе (СЗЕ) и растущие поставки газа из США привели к снижению цен на пропан и бутан на европейском рынке до наименьших показателей с 2016 г.

В июне—июле в СЗЕ из США поступило 13 газовозов класса VLGC (дедвейт — до 44 тыс. т) по сравнению с пятью судами в апреле—мае, по данным судовых агентов. В условиях высокого предложения газа на рынке СЗЕ сохраняется ситуация контанго, когда цены на продукцию с отложенной поставкой превышают стоимость объемов с немедленной отгрузкой. Так, 7 августа разница между свопами на август и декабрь достигла $66/т, что стало наивысшим уровнем с августа 2006 г.

Стоимость пропана к 8 августа уменьшилась до $256/т (cif Амстердам-Роттердам-Антверпен, ARA), минимального уровня с начала августа 2016 г. Схожая ситуация наблюдается и на рынке бутана в Европе.

В условиях поступления крупных партий пропана и бутана в Европу из США местным производителям все труднее конкурировать с импортным продуктом. Так, американский СУГ поступает в Марокко и Турцию, куда ранее отгружались крупные партии из Европы. Отгрузки газа из СЗЕ на юг Европы также ограничены из-за накопления больших запасов в этом регионе.

Тем временем поставки из США будут расти по мере запуска новых мощностей отгрузки у Хьюстонского судоходного канала.

Источник: HimOnline