Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

Всероссии?ское общество гемофилии просит отменить закупку иранского препарата

31 Дек 2020

    К руководителям Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли обратились представители Всероссийского общества гемофилии с просьбой сделать отмену итогов аукциона. Дело в том, что должен быть закуплено лекарство, произведенное в Иране, «эптаког альфа (активированный)» и отправлен по всей России для пациентов с ингибиторной гемофилией А.

  Представители общества выражают недоверие проведенным исследованиям лекарственного средства, в частности нет информации по его применению в педиатрии.

    Юрий Жулев, являющийся Президентом данной организации, пояснил, что клинические испытания препарата «АриоСэвен» не проводились в отечественных медицинских центрах. В данном исследовании принимали участие с июля 2018 года три медцентра Ирана и пять клиник Турции.

    Как подчеркнул Жулев, последние годы потребности россиян покрывались за счет отечественного лекарства.

    В нашей стране гемофилией среднетяжелой и тяжелой формы страдают более 10 тысяч человек. Заболевание вызвано изменениями на генном уровне. Носителем мутировавшего гена являются женщины, но проявляется оно в основном у мужчин. Оно является неизлечимым. В организме больного не хватает тех или иных факторов свертывания крови.

Источник: Аптечный союз