Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

Минэнерго Казахстана ищет партнера для участия в реализации казахстанского проекта

29 Дек 2020

Ранее стало известно, что компания из Австрии передумала участвовать в реализации проекта В министерстве энергетики рассказали LS, как продвигаются поиски инвестора для строительства завода по производству полиэтилена в Атырауской области. Напомним, что австрийская компания отказалась от участия в реализации казахстанского проекта за $6,5 млрд.

В Минэнерго сообщили, что на текущий момент продолжаются поиски стратегического партнера для производства полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. "Для поиска нового инвестора определены критерии (наличие лицензионной технологии, предоставление рынка сбыта (off-take контракт), возможность организации финансирования) и сформированы две группы компаний для проведения переговоров", – пояснили в ведомстве. Отмечается, что в первую группу были отнесены мировые нефтегазохимические компании, отвечающие всем трем критериям. А во вторую группу были включены компании, которые предоставляют рынки сбыта и могут вложиться в реализацию упомянутого проекта. Согласно информации, уже начаты переговоры с первой группой компаний. "Информация касательно стоимости проекта является конфиденциальной, а также сроки реализации будут зависеть от поиска инвестора", – резюмировали в министерстве.

Ранее министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что проект по производству полиэтиленна в Атырауской области был хорошо проработан и было принято технико-экономическое обоснование. Также он отметил, что одной из причин отказа компании из Австрии, помимо распространения коронавируса, стала смена управленческого состава и акционеров. Напомним, что реализации нефетхимического проекта за $6,5 млрд приступили в 2018 году, в частности, была создана проектная компания Silleno.

А также была начата разработка полномасштабного технико-экономического обоснования. Завод планировали построить в Атырауской области. Сроки реализации проекта – 2021-2025 годы. Первоначально планировали создать 6 тыс. рабочих мест, на этапе эксплуатации – 700. Кроме того, LS писал о том, как строится завод по производству полипропилена за $2,6 млрд в Атырауской области. Ожидается, что пусконаладочные работы стартуют в сентябре следующего года. После запуска будет трудоустроено 586 человек. При этом отмечается, что в течение двух лет завод будет оцифрован. В частности, сокращений рабочих мест не ожидается.

Источник: HimOnline