Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

Минздрав дал комментарии по поводу ухода препаратов Teva с фармрынка РФ

28 Дек 2020

    В прекращении поставок компанией Тева нескольких лекарственных препаратов Министерство здравоохранения не увидело угрозы для лекарственного обеспечения пациентов. Лишь один из этого списка препаратов не имеет аналогов, поэтому рассматривается вопрос о перерегистрации его цены. Речь идет о препарате «Купренил», применяемом для терапии болезни Вильсона – Коновалова. Все прочие лекарства из списка имеют аналоги, зарегистрированные и представленные на фармрынке нашей страны.

    О принятии такого решения компанией Тева стало известно на прошлой неделе. Компания официально прокомментировала причины только по препарату «Купренил», объяснив его отзыв его поставок низкой ценой регистрации, что экономически невыгодно, так как возросла его себестоимость.

    По данным информационной системы Росздравнадзора в этом году в Россию было поставлено 18,5 тысячи упаковок. После ноября поставки прекращены. Документы по лекарству направлены в ФАС для проведения экономической экспертизы. Компания информирует о готовности возобновления поставок, как только цена будет перерегистрирована.

    Что касается остальных лекарств из списка, то на рынке РФ они представлены аналогами отечественного и зарубежного производства в достаточном количестве. Так МНН карбамазепин (аналог «Финлепсина») представлен 18 аналогами, МНН рисперидон («Риссет») - 28-ю, метотрексат -19 аналогов, МНН леводопа/бенсеразид - 7-ю. Правда, никто не упоминает о том, что метотрексат в дозировке 25 мг/мл выпускает только Тева.

    В Минздраве прокомментировали, что препятствий для обращения на фармацевтическом рынке нашей страны для обозначенных препаратов нет. Пациентам следует обратиться к врачу для замены препарат аналогом. Назначение препаратов по определенному торговому наименованию возможно решением врачебной комиссии.

Источник: Аптечный союз