Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

Более 48 миллиардов рублей объем произведенной волгоградскими промпредприятиями импортозамещающей продукции

25 Дек 2020

Более 48 миллиардов рублей составил объем произведенной волгоградскими промпредприятиями импортозамещающей продукции за три квартала 2020 года — это на 2% больше по отношению к аналогичному периоду 2019-го. По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в январе-сентябре 2020 года импортозамещающую продукцию (85 видов) выпускали 63 предприятия региона.

По объему отгруженной продукции продолжают лидировать химический и металлургический комплексы Волгоградской области — их доля в общем объеме импортозамещающего производства составляет 48% и 40% соответственно.

Напомним, вопросы дальнейшего развития индустриального сектора стали темой выездного совещания губернатора Андрея Бочарова на площадке Волжского трубного завода. Так, на 50% выросло производство труб для добычи нефти и газа, нержавеющего сортового проката, алюминиевой пудры и пасты, а также автохимии и средств для клининга. На 3,5% увеличился выпуск канатов и проволоки, на 22,5% — многослойной пленки на основе полиамида, на 23,3 % — производство метионина, на 7% — обожженных анодов.

Производство синтетических гидроксида магния и оксида магния выросло более чем в два раза. Кроме того, в регионе на 23% увеличилось производство хлопчатобумажных тканей. Росту объемов импортозамещения в регионе, в том числе, способствовали реализованные в текущем году инвестиционные проекты.

Например, на площадке филиала "Волгоградский" АО "Северсталь канаты" началось производство специальных медных и сталеалюминевых канатов — в создание линии инвестировано 260 миллионов рублей. Открытие нового цеха позволило предприятию дополнительно производить до 400 тонн канатов в месяц. На волжском заводе "ВАТИ-АВТО" запущена уникальная линия по производству межсекционных ниппелей для алюминиевых радиаторов — ранее отечественные производители отопительного оборудования приобретали их только за рубежом.

В ноябре компанией "Константа-2" введено первое в стране производство химически стойкой трубопроводной запорной арматуры из полимерных композиционных материалов. Инновационная продукция применяется на объектах энергетики, нефтегазоперерабатывающей, химической промышленности, в ЖКХ, на железнодорожном и судовом транспорте.

Реализация промышленного потенциала является одним из приоритетов развития региона, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. Всего за последние шесть лет на территории Волгоградской области открыты 75 современных производств и линий, создано более 6,3 тысячи рабочих мест. Общий объем инвестиций в индустриальный сектор за это время превысил 203 миллиарда рублей. Успешно действуют программы стимулирования — общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности составила 20 миллиардов рублей.

Добавим, в период с 2015 года, когда стартовала программа импортозамещения, по сентябрь 2020-го промышленными предприятиями Волгоградской области отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 295 миллиардов рублей. За это время индустриальные организации региона увеличили номенклатуру изделий, замещающих импорт, с 37 до 85 наименований, число задействованных в этой работе предприятий выросло с 22 до 63-х.

Источник: HimOnline