Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

S&P присвоил СИБУРу рейтинг инвестиционного уровня "BBB-"

26 Авг 2019

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило СИБУРу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента инвестиционного уровня «BBB-» с прогнозом «Стабильный». 

В отчете, опубликованном S&P 22 августа, отмечается, что за последние три года кредитоспособность СИБУРа в значительной степени повысилась, в том числе благодаря высоким показателям рентабельности EBITDA - одним из самых высоких показателей среди производителей нефтехимической продукции в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Агентство также отмечает, что присвоенный уровень рейтинга отражает снижение финансового риска компании, а также ожидания S&P в отношении запуска «ЗапСибНефтехима». 

Прогноз «Стабильный» отражает мнение S&P о том, что пуск комплекса «ЗапСибНефтехим» позволит значительно увеличить объемы производства продукции, повысит рентабельность и денежные поступления, а также снизит зависимость СИБУРа от волатильности цен на нефтяном рынке за счёт расширения нефтехимического сегмента, сообщает компания. 

Член правления, управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Александр Петров, отметил: «Я рад сообщить, что с присвоением кредитного рейтинга агентством S&P СИБУР теперь имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня со стабильным прогнозом от трёх ведущих агентств. Это, прежде всего, результат долгой и планомерной работы, направленной на создание устойчивой бизнес-модели, обеспечивающей стабильный денежный поток.  При определении прогноза по рейтингу агентство S&P учитывало положительные эффекты от окончания строительства и запуска «ЗапСибНефтехима», который увеличит долю нефтехимии в портфеле компании, сделав бизнес более диверсифицированным и устойчивым к изменениям макросреды. Мы надеемся, что наличие кредитных рейтингов инвестиционного уровня сразу от трех рейтинговых агентств позволит расширить пул потенциальных инвесторов в несколько раз за счет фондов, инвестирующих в надежные финансовые инструменты инвестиционного класса».

Источник: HimOnline