Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

Украина обновила рекорд по импорту СУГ

27 Авг 2019

Поставки сжиженного углеводородного газа на Украину в июле увеличились на 52,8 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 170,8 тыс. т. Это максимальный месячный показатель импорта за всю историю мониторинга Argus. Рост поставок обусловлен низкими показателями импорта в июне этого года.

Единственный действующий в стране нефтехимический комбинат «Карпатнефтехим» снизил объем закупок сжиженного газа по итогам семи месяцев на 8,8 тыс. т, до 57 тыс. т, после введения правительством России с 18 апреля запрета на экспорт нормального бутана на Украину. Однако в июле «Карпатнефтехим» увеличил закупки бутана на 3,1 тыс. т по сравнению с июньским уровнем, до 9,8 тыс. т.

Наибольшие объемы сжиженного газа в июле были доставлены в страну по железной дороге — 130,5 тыс. т, или 76,4% всех поставок. Сжиженный газ на Украину поступал также автомобильным (18,9%) и морским транспортом (4,7%).

Россия остается крупнейшим поставщиком сжиженного газа на Украину, экспортировав в июле 63,1 тыс. т продукта против 38 тыс. т — в июне.

Белоруссия увеличила экспорт продукта на Украину в июле на 5,3 тыс. т, до 48,4 тыс. т.

Впервые после запуска Могилевской ГНС в мае 2018 г. поставки газа с этой станции превысили объем отгрузок с ГНС «Трансэкспедиции» в Витебске.

Импорт из Казахстана в минувшем месяце вырос на 12,8 тыс. т по сравнению с июнем, почти до 27 тыс. т. Единственным поставщиком продукта из этой страны, как и в июне, был «Тенгизшевройл» (ТШО).

Польша в июле повысила объем поставок газа на Украину до 14,3 тыс. т с 7 тыс. т — в июне. Данный показатель импорта газа из Польши является максимальным за весь период мониторинга. Продукт поступает также из Румынии, Венгрии Литвы и Латвии.

Источник: HimOnline