Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

В Казахстане четвертый НПЗ пока строить не будут

28 Дек 2018

В Казахстане пока не будут строить четвертый нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Точка. Почему? Потому что "КазМунайГаз" привлек две мировые компании. Под руководством рабочей группы, которую возглавляло Минэнерго, нам доложились, а мы доложились правительству о том, что благодаря проведенной модернизации у нас есть хороший лаг (запас) до 2026-2027 года точно. Но если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам экономию от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу. До 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны", - сказал Бозумбаев. Он отметил, что все зависит от темпов роста экономики Казахстана.

"Мы будем жестко мониторить, с учетом определенного уровня потребления, как только потребление достигнет 10,5 миллиона тонн основных нефтепродуктов, тогда нужно будет принимать решение о строительстве НПЗ, понимая, что на это нужно будет не менее 5 лет. Поэтому по четвертому НПЗ, который осознанно правительство должно построить в ближайшие годы, решения нет", - уточнил глава ведомства.

В Казахстане на протяжении нескольких лет рассматривается вопрос строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. В мае 2018 года Канат Бозумбаев сообщал, что к осени в министерстве будут готовы ответить на вопрос, где должен находиться завод, какой мощности и какие продукты он должен вырабатывать.

В настоящее время в Казахстане работают три крупных НПЗ: Атырауский, Павлодарский и Шымкентский.

Источник: HimOnline