Производители и потребители мировой химической и фармацевтической продукции

По итогам девяти месяцев производство СУГ в РФ увеличилось

28 Дек 2018

Товарное производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) в РФ увеличилось на 663,9 тыс. тонн, до 12,04 млн тонн по итогам десяти месяцев 2018 года. Доля поставок газа на внутренний рынок колебалась от 53 до 60% от общего объема производства.

По данным Минэнерго, объем реализации СУГ на рынке России в январе - октябре вырос на 292,4 тыс. тонн относительно прошлогоднего показателя и составил 6,8 млн тонн.

Цены на СУГ в России достигли рекордного уровня в 2018 году. Помимо традиционных ценовых драйверов рынка следует отметить стремительный рост цен на автомобильные бензины, рост экспортного паритета, а также увеличение сезонного спроса в сегменте автогаза.

Минимальный уровень отпускных цен на рынке России в текущем году был зафиксирован в середине марта, а максимальный - в сентябре. Разница между этими значениями составляла 15-20 тыс. рублей за тонну.

По мнению ряда трейдеров, высокая волатильность на рынке сохранится и в следующем году, когда СИБУР запустит "ЗапСибНефтехим" в Тобольске, что приведет к росту потребления газа компанией и уменьшению предложения продукта на экспорт и на рынке России.

Источник: HimOnline